2018.5.7

JR船橋駅/シャポー船橋に
フォークダンス
が紹介されています!

パスタ屋のおじさん
ちょっと照れています(笑)

2018.4.24

季節限定「海鮮トマトクリーム」スタートです!

春メニューの新作がなかなかまとまらず遅くなりました。

魚介をふんだんに使いトマトクリームで仕上げました。

バジルのアクセントで春の香りが楽しめ万巣。


2018.2.7


シャポー船橋店 いよいよオープンです!
本日無事内覧会を迎え、2/9(金)G・OPEN致します!

シックで落ち着いたお店に仕上がり、内々では
「大人フォークダンス」と呼んでいます(笑)
皆様、ぜひご来店下さい!

なお、新小岩店は「古池店長」が、しっかり守りますので応援宜しくお願い致します。

2018.1.1

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

■お知らせ
・2月9日(金) JR船橋駅 シャポー船橋に
二号店がオープンします。

・2月より毎週「木曜日」を定休日とさせて頂きます。

引き続き「一皿の笑顔」を目指し、頑張って参ります。
ご支援の程宜しくお願い申し上げます。

2017.12.17

冬季限定「オマールソース」販売開始です!

オマール海老の濃厚な出汁に生クリームとトマトを加えて

仕上げたとても贅沢なソースです。

季節メニュー人気No.1を、どうぞお楽しみ下さい!

2017.12.7

12/12 7周年を迎えます!

いつもフォークダンスを応援して頂きありがとうございます。
よろしければ、7周年の感謝の気持ちをお受け取り下さい。

「野菜のスープ プレゼント」
期間 12/11(月)~12/15(金) 5日間

ご来店の皆様に野菜のスープをサービスさせて頂きます。
これからも末永くご愛顧みる頂けます様、宜しくお願い申し上げます。

2017.11.27

元気な2人がやって来ました!

今年で5年目となる地元中学生の
”チャレンジ・ザ・ドリーム”(職場体験)

本日より金曜日まで、ランチタイムで頑張ってますので
皆さん応援して下さい!

2017.10.6

「OZ magazine」に、お店が紹介されました!
本日発売 OZ magazine 大人の江戸川区案内です。

新小岩でお店を始めて間もなく7年、
地元の皆さんに可愛がって頂けたからこそ今日があります。

これからも
「いつもの場所で、いつもの味で、お迎えします!」

2017.9.1

季節限定「秋のサーモンソース」販売開始です!

燻製した秋鮭、キノコと蓮根に、
トマトと生クリームを加えて仕上げた、
秋がたくさん入った季節限定ソースです。

ケッパーがキリリと効いた大人の味をお楽しみ下さい!

2017.7.1

季節限定「冷製 夏野菜ソース」始まりました!

5種の夏野菜のラタトゥイユを冷たいトマトソースで仕上げた
ひんやり、サッパリ、栄養満点の夏メニューです。

暑い夏は、フォークダンスで元気をチャージして下さい!

2017.4.16

季節限定「春の桜えびソース」の始まりです!

桜えび、あさりの出汁にクリームを加え、
たっぷりの春野菜(菜の花・春キャベツ・ブロッコリー)
仕上げました。
今年は隠しにアンチョビを加えさらに美味しくなりました。

どうぞ、春いっぱいの限定パスタをお楽しみ下さい。

2017.3.20

皆さん、ご協力ありがとうございました!
第4回「ミートソース日」のご報告です。
募金総額  101,850円
実施期間  3/9(木)、3/10(金)、3/11(土) 3日間
実施店舗  17店舗
販売数  2,037食
寄付先  東日本大震災ふくしまこども寄付金
       福島県会計管理者
ご来店頂きました皆様、そして17店舗の皆様、ご協力ありがとうございました。
小さな活動ですが少しでもお役に立てる様、これからも継続させて頂きます。
参加店舗
スパゲティミートソース専門店 フォークダンス新小岩店
食育キッチン ソラチオ人形町店
東京ミート酒場 浅草橋総本店、新宿御苑店、石神井公園店武蔵小山店、吉祥寺店
とすかーな 武蔵小山店
トスカーナ 代々木店、吉祥寺店、神谷町店、大手町店、シアル鶴見店、経堂店
トリッパイオ アトレ浦和店
クアットロクオーリ 川崎ラゾーナ店、ボーノ相模大野店

2017.3.3

今年も行います!”3/10「ミートソースの日」”
「ミートソースを通じて東北の子供達に笑顔を!」

毎年3/9、3/10、3/11の3日間、お店でミートソースをお召上がり頂くと、
一皿につき50円を東日本大震災で被災した子供達に寄付させて頂くプロジェクトです。
ミートソースをこよなく愛する3社の代表者達で始めた活動で今年で4回目となります。
微力ながらでも活動を続けることに重きを置いておりますので、
皆さんどうぞご協力の程、宜しくお願い致します。

https://www.facebook.com/meetsauceforsmaile?ref=bookmarks
寄付先 福島県 保険福祉部 児童家庭課
「東日本大震災ふくしまこども寄付金 福島会計管理者」

2017.2.26

フォークダンスがテレビで紹介されます!

2/28(火)19:00~日本テレビ「火曜サプライズ」
”桝太一のアポなし旅”のコーナーです。

放送当日もスタジオ生放送でミートソースを提供しますので、是非ご覧下さい!
http://www.ntv.co.jp/kasapu/

2016.1.21

笑顔で頑張ってます!

1/18(水)~24(火)平日5日間、ランチタイム
中学生2人が職場体験にチャレンジ中です。
緊張の中、一生懸命働く姿を見るとますます応援したくなりますね!
お客様からも「頑張って!」と声を掛けられています。

2016.12.28

年末年始営業時間のお知らせ
12/30 通常営業
12/31 ランチ営業
2017年
1/1 休業
1/2 休業
1/3 通常営業
皆様、今年も一年間ありがとうございます。
どうぞ良いお年をお迎えください。

2016.12.9

開店6周年感謝プレゼント開催します!

12/12で、6周年を迎えることができます。
これも皆様のご支援の賜物と感謝しております。

そこで、ささやかではございますが感謝の気持ちを込めて
12/12(月)~12/16(金)5日間 ご来店のお客様にもれなく
自家製スープ(きのこチャウダー)をサービスさせて頂きます。

これからも「街の景色」になれるよう努力して参りますので、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2016.12.7


冬季限定「オマールソース」販売開始です!


11月より「今年はいつから?」と多くの質問。


さすが、季節メニュー人気No.1です。


オマール海老の濃厚が出汁に生クリームとトマトを加え仕上げた贅沢なソースです。
どんなに寒くてもご来店する価値ありです(笑)

2016.11.28


始まりました“チャレンジ・ザ・ドリーム”!


今年で4年目となる地元中学生の職場体験のスタートです。
お店では緊張して顔はこわばりっ放し(笑)・・・


少しでも「食」についての責任と喜びを体験してくれたら嬉しいですね!


11/28(月)〜12/2(金)5日間 ランチタイム


二人とも頑張っておりますので応援宜しくお願い致します!

2016.9.18


季節限定「秋のサーモンソース」始まりました!


8月の猛暑がすでに思い出となり、
すっかり秋の様相となりましたね!


さて昨年ご好評頂いた秋のメニュー「サーモンソース」
販売開始です。


燻製した秋鮭・きのこ・蓮根をトマトと生クリームで
仕上げた秋いっぱいのソースです。


皆様のご来店心よりお待ちしております。

2016.8.10


新小岩の皆さん、
いつもありがとうございます!


お店が5年持ったら、駅前祭りに「提灯」を出すという小さな目標が叶えられました。


少しずつですが、地域に貢献できるように頑張ります。


これからも応援
よろしくお願い致します!

2016.7.25


お店が、あの憧れの「ポパイ」に掲載されました!


それも特別編集号の見開きで紹介されています。
嬉しいですね〜
皆さん、美味しいミートソースを食べに来て下さい!


http://magazineworld.jp/books/paper/5132/

2016.6.20


暑くなりました!


ということで…「冷製 夏野菜ソース」スタート致します。
5種の夏野菜を煮込んだラタトゥイユとフレッシュトマトの
冷たいスープで仕上げたオール野菜です。


ひんやり、さっぱり、栄養満点の「夏パスタ」をお楽しみ下さい!

2016.6.6


今年の夏は早く来そうですね!
ということで、
ご好評頂いております「春の桜えびソース」は、
6月後半の天候を見ながら販売を終了とさせて頂きます。


「桜えびソース」ファンの皆様、6月中旬までは
ご用意しておりますので、お早めにご来店下さい!


それでは今年の「冷製 夏野菜ソース」の準備に取り掛かります。

2016.4.2


春限定「桜えびソース」の始まりです!


桜えび、あさりの出汁にクリームを加え、
たっぷりの春野菜で仕上げました。


今年は隠しにアンチョビを加え更に美味しくなりましたよ!


どうぞ、春いっぱいのパスタをお楽しみ下さい。

2016.3.20


「ミートソースの日」のご報告


”ミートソースを通じて東北の子供達に笑顔を!”活動
皆さんのご協力で 63,450円 募金できました!


ありがとうございます!


早速、下記の機関へ寄付させて頂きます。


福島県 保健福祉部 児童家庭課
「東日本大震災ふくしまこども寄付金 福島県会計管理者」


微力ながら長く続けて行く事を大切に活動して参ります。

2016.2.22


今年も行います! ”3/10「ミートソースの日」”


毎年3/9、3/10、3/11の3日間、お店でミートソースをお召上がり頂くと、


一皿につき50円を東日本大震災で被災した子供達に寄付させて頂く活動です。
微力ながら今年で3年目となります。皆さんご協力の程、宜しくお願い致します。



寄付先 福島県 保健福祉部 児童家庭課
「東日本大震災ふくしまこども寄付金 福島県会計管理者」


2016.1.3


新年明けましておめでとうございます。


今年も皆様の「美味しい笑顔」で溢れるお店になれるよう、
スタッフ一同努力してまいります。


本年もフォークダンスを宜しくお願い申し上げます。
まずは、威勢よくモンキーダンスから・・・






2015.12.17


お待たせしました!


本日より冬季限定「オマール海老のソース」始まりです。


オマール海老の濃厚な出汁を生クリームとトマトでまろやかに仕上げた
とても贅沢なソースです。


皆様のご来店お待ちしております!


2015.12.12


お陰様で5周年を迎えました!


12/12で「フォークダンス」は、5年を迎えることが出来ました。
ご来店頂けるお客様を始め、いつも支えてくれている関係各位、
そして店舗スタッフのお陰です。
誠にありがとうございます。


これからもロゴマークの様に、皆様に「笑顔」のハイタッチが出来るよう
一生懸命頑張って参ります。


どうぞこれからも宜しくお願い致します。


2015.12.1


「職場体験」今年も始まります!


12/1(火)〜4(金)4日間 
小岩第一中学校 チャレンジ・ザ・ドリームで、長谷川君がランチタイム活躍します。


緊張で顔がこわばっていますが、元気一杯で頑張っておりますので、見かけたら
是非 応援して下さい!


2015.9.24


季節限定「秋のサーモンソース」販売開始します。


燻製した秋鮭ときのこにトマト・生クリームを加え、秋のソースに
仕上げました。ケッパーがキリリと効いた大人の味です。

2015.8.10


本日(8/10)発売の ポパイ 9月号 「ピザか、スパゲティか?」特集


http://magazineworld.jp/popeye/


ミートソース代表店としてフォークダンスが紹介されています。
お時間あれば、ぜひご覧下さい!

2015.7.1


「冷製 夏野菜ソース」始まります!


5種の夏野菜を煮込んだラタトゥイユとフレッシュトマトのソースを
かけた野菜100%の季節メニューです。


そして、この野菜ソースに合う極細の生パスタも自家製です。


ひんやり、さっぱり、夏野菜のやさしい甘みをお楽しみ下さい。

2015.6.6


自家製「もちもち 生パスタ」のお話


フォークダンスで使用している小麦は、カナダ産の「デュラム小麦」です。


小麦の写真
デュラム小麦(上)、フォークダンス指定セモリナ粉(左下)
一般のセモリナ粉(右下)。


デュラム小麦の中心部分だけを粗挽き(セモリナ)製粉しています。
製麺時、加えるものは「水」と「塩」のみ。


毎日、気温と湿度を確認して「水温」「水量」を調整、
オリジナルのパスタマシンで製麺し、数日間「低温熟成」します。
黄金色で雑味のないクリアな小麦の香りと素材本来の魅力を引出します。

2015.4.25


春限定「桜えびのソース」
今週契約農家さんの「菜の花」の収穫が終わりましたので、
アスパラに切り替わります。


たっぷりの桜えびにクリーム、あさりの出汁、春キャベツ、ほうれん草、
アスパラ、ブロッコリーを加えた「春いっぱい」のソースです。
瀬戸内 高根島産のレモンを絞って・・・


6/30までの期間限定です。

2015.4.1


春の新作「桜えびのソース」登場です!
桜えびの出汁と春野菜をクリームソースで
さっぱりと仕上げました。


これからの季節、ワクワクする「春の味」を
お楽しみください。

2015.3.20


「ミートソースの日」ご協力頂き、ありがとうございます!


3/9(月)、3/10(火)、3/11(水)3日間 12店舗で開催した寄付金55,500円を
3/20 東日本大震災ふくしまこども寄付金福島会計管理者様宛に振込みましたのでご報告させて頂きます。


これからもこの小さな活動を続けて参りますのでご支援宜しくお願い致します。

2015.2.28


今年も行います! ”3/10「ミートソースの日」”
「ミートソースを通じて東北の子供達に笑顔を!」


毎年3/9、3/10、3/11の3日間、
お店でミートソースをお召上がり頂くと一皿につき
50円を東日本大震災で被災した子供達に
寄付させていただくプロジェクトです。


微力ながらでも活動を続けることに重きを置いておりますので、
皆さんどうぞご協力の程、宜しくお願い致します。


この活動は、昨年ミートソースをこよなく愛している
3社の代表者達で始めた活動です。


寄付先 福島県 保健福祉部 児童家庭課
「東日本大震災ふくしまこども寄付金 福島県会計管理者」

2014.12.21


【年末年始 営業時間のご案内


12/30(火)通常営業
12/31(水)ランチ営業 11:30~15:00


1 / 1(木)~ 2(金)正月休業
1 / 3(土)通常営業


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

2014.11.21


皆さん、応援宜しくお願いします!


今年も地元中学校の職場体験が始まります。
12/1(月)~12/5(金)のランチタイムに
2人が頑張っていますので、
是非励ましの声を掛けてあげて下さい!

2014.11.10


We Wish You a Merry Christmas!


彼方此方でXmasイルミネーションが話題となる季節になりました。
ささやかですが、フォークダンスもXmasムードになりました。
皆様のご来店をサンタと一緒にお待ちしております!



2014.10.17


Happy Halloween!


この季節、お店で「お化けかぼちゃ」が皆さんをお迎え致します。
さて、ここで問題です。
フォークダンスのお店に「お化けかぼちゃ」はいくついるでしょうか?
正解のお客様には、「かぼちゃのスープ」をプレゼンさせて頂きます!





2014.9.15


"オマール海老のソース" 始まりました!


オマール海老の濃厚な出汁を生クリームとトマトで
まろやかに仕上げた贅沢なソースです。


もちもちの生パスタに絡めてお楽しみ下さい!





2014.5.30


6/2〜夏メニュー「冷製夏野菜ソース」の登場です!


トマトをすり潰したさっぱりソースに、
パプリカ/ズッキーニ/なす/タマネギを煮込んだ
ラタトゥイユをかけた 野菜100%の季節メニューです!


そして、この野菜ソースに合う極細の生パスタを作りました。
ひんやり、さっぱり、野菜のやさしい甘みをお楽しみください!


*好評頂いた「オマールソース」は、今週日曜日で販売終了となります。
 次の冬にまたお会いしましょう!

2014.5.16


ぴあ「小岩・新小岩食本」下町グルメに紹介頂きました!


5/15 発売の専門誌に「フォークダンス」が掲載されております。


下町グルメの名に恥じないよう頑張ります!

2014.4.14


オマールソース販売期間延長致します!


2月より季節限定で提供させて頂いております「オマールソース」は、
多くのお客様より販売継続のご要望を頂いております。


そこで、夏の季節メニュー開始までご提供を
続けさせて頂くことと致しました。


引続きオマールの出汁をたっぷり使った濃厚なビスクと
ぷりぷり海老と貝柱の食感をお楽しみ下さい!

2014.3.14


「ミートソースの日」ご協力ありがとうございました。


”ミートソースを通して東北の子供達に笑顔を!” の趣旨に賛同した店舗で、
3/9、3/10、3/11 3日間「ミートソースの日」を開催し、
多くのお客様にご来店、ご協力頂きました。
活動内容を以下の通りご報告させて頂きます。


・フォークダンス           197食    9,850円
・TOSCANAグループ(7店)     503食  25,150円
・食育キッチン SORATIO       100食    5,000円


福島県被災地児童福祉施設の子供達の笑顔の為に振込まさせて頂きます。


小さな”meet”が、少しづつでも多くの笑顔の”meet”になれるよう、
これからも活動続けます。

2014.2.24


皆さん 応援して下さい!


“ミートソースを通して、東北の子供達に笑顔を!”


ミートソース” に思いを込めているお店の仲間達が、
meat sauce”を通して、東北被災地の子供達を応援しようと
プロジェクトが立ち上がりました。


ミート”にちなみ、3/10を「ミートソースの日」として
3/9(日)・10(月)・11(火)の 3日間
ミートソース”を お召上がりいただくと、1食につき 50円
被災地の養護施設に寄付させていただく活動です。


小さなmeet”が、少しづつでも多くの笑顔のmeet”になれるよう活動します。

2014.2.4


オマールソースが完成しました!


オマール海老の濃厚な出汁の旨味をトマトソースとクリームソースで
まろやかに仕上げました。


大粒カットの海老とホタテ貝柱の旨味も加わった“海のミートソース”です。

2013.12.27


年末年始営業時間のご案内


12/31   ランチ営業(11:30~15:00)
1/1・2  正月休業
1/3~   通常営業


今年も多くのお客様にご来店頂き感謝しております。
来年も引き続き宜しくお願い致します。


それでは、皆さま良いお年をお迎え下さい。
※写真は、季節限定「きのこクリーム」

2013.12.2


「職場体験」を応援してください!


12/2(月)~6(金)10:00~15:00
小岩第一中学校のチャレンジ・ザ・ドリームで2年生の雨谷さんと倉持くんが
お店で職場体験を行います。


一生懸命頑張っている二人を見かけたら是非励ましの言葉を掛けて下さい!

2013.10.31


テレビで紹介して頂くことになりました!


11/3(日)11:45~ 日本テレビ「スクール革命!」


麺 対決!というテーマで、フォークダンスのスパゲティミートソースが、
少しですが…紹介されます。


お時間あれば是非ご覧下さい。きっと食べたくなりますよ!


http://www.ntv.co.jp/s-kakumei/

2013.10.22


「散歩の達人」に掲載して頂きました!


11月号 特集「懐かしスパゲティブームを追え!」に少しですがフォークダンスを
紹介していただきました。


より一層頑張らないといけません!

2013.10.01


秋の新メニュー「きのこクリームソース」始めました。


秋の味覚 きのこ 3種をソテーして、濃厚なベシャメルソースに絡めて
頂きます。


テーブルのブラックペッパー、パルメザンチーズ等を掛けて、お好みの味に
仕上げてお楽しみ下さい!


すでにマニアの間では「半熟たまご」をトッピングして食べることがブームになると情報が入りました(秘)

2013.9.20


お詫び致します。


「冷製 夏野菜パスタ」の販売を9月いっぱい継続するご案内をさせていただきましたが、
冷製パスタ専用の「デュラム小麦」の入荷が出来なくなり、この3連休途中で販売終了となります。


楽しみにしていたお客様にはたいへんご迷惑をお掛けします。
「申し訳ございません」


現在、”秋の限定パスタ”を作成しておりますので、完成しだい改めて
ご案内させていただきます。



2013.9.11


9月いっぱい続けさせて頂きます!


「冷製 夏野菜パスタ」の販売に関する、多くのお問い合わせを頂き
ありがとうございます。


まだまだ残暑も続きそうですので、
9月いっぱい販売を継続させて頂きます。



だいぶ秋の気配を感じる季節となりましたが、
あの猛暑を振り返りながら、
「夏の思い出パスタ」を食べにきて下さい!



2013.8.14


「FORK DANCE ?」のお話


「美味しい笑顔」を見て、思わずお皿の上でフォーク(Fork)が
踊り出す(Dance)。


いつもそうしていたい!


これがフォークダンスのロゴマークです。


「食」という字は、「人」を「良く」する事。(=食事)
こんな凄い「やりがい」を楽しみながら出来たら最高ですね!


食に関するすべてに対して「必要を省かない、余分を加えない」を基本に、
いつでも情熱を持って仕事をするという約束の標です。

2013.7.31


「冷製 夏野菜のパスタ」の完成です!
それにしても暑いですね! 皆さまからの強いご要望より、冷たいパスタを
ご用意しました。


細めの生パスタに、フレッシュトマトに白ワインビネガーでさっぱりと
仕上げたトマトソースを絡め、ズッキーニ、パプリカ、なす、タマネギ等の
夏野菜をラタトュイユにして、たっぷりとかけます。


もちろん、いつもの野菜サラダも新作ドレッシングでお楽しみ頂けます。


暑い時こそ、たくさんの野菜をしっかり食べて頑張りましょう!



2013.7.13


「なぜ、デミグラスソース?」のお話


私が小学生の頃、年に数回母が留守の時に、父親に連れて行ってもらった洋食屋さんの思い出から始まります。


商店街の中の細く薄暗い階段を昇ると重厚感のある佇まいの大人の世界に
たどり着きます。


そこは、小さな厨房の作業の音と物凄くいい香りが漂う空間、「ワクワク」「ドキドキ」の時間の始まりです。


緊張しながら、行儀良くナイフとフォークを見つめていると、ぐつぐつと煮えた「ビーフシチュー」が届きます。


濃厚で、甘くて、苦くて、やさしくて、いい香りがして・・・ それが始めて食べた
「デミグラスソース」、今でも忘れることの出来ない味です。


つまりフォークダンスの「デミグラスソース」のベースは、45年前の記憶から完成させたものなのです。


今日もお店で、ほっぺを「ピカピカ」させた子供達を見ると、あの頃の自分を思い出します。


フォークダンスの味が、将来かれらの思い出の味になってくれたらいいな~



2013.7.3


古池博一を応援して下さい!



7/1 付で、正式な弟子としてフォークダンスに加わりました。


5年後、自分の店を持つことを目標とした24歳の若者です。
私も大人の責任を持って「食人」育成に取組みます。
ハニカミ屋でおお真面目ですので、皆さんドンドンいじって下さい(笑)


弟子入りしました古池と申します!
とってもシャイですが、目標に向かい精進して参りますので
今後とも“フォークダンス”をよろしくお願いします。





2013.6.30


「マニアの食べ方」のお話


ひとりひとり味の好みは違いますが、フォークダンスのミートソースを
1番食べている方の「おすすめ」を紹介します。


①直ちに「ミートソース」と「パスタ」をよく混ぜます。
 ”茹でたての麺は、ソースをよく吸い込み 味がよく馴染みます”


②ブラックペッパーをガリガリ削ります。
 ”荒削りのブラックペッパーとミートソースの相性は、やみつきになります”


③粉チーズ(パルメザン)を振り掛けます。
 ”フレッシュパルメザンチーズで、さらにコクとまろやかさをプラス”


④好みの「辛味」を加え、完成させます。
 ・ピカンテオイリオ(鷹の爪、にんにく、オリーブオイル) やさしい旨味と辛味
 ・マリンシャープス(唐辛子、人参、玉葱、にんにく、ライム等) 野菜の旨味と辛味
 ・タバスコ(唐辛子、食酢、食塩) さわやかな酸味と辛味


もう我慢が出来ない、さあフォークダンスの始まりです!



2013.6.21


フォークダンスの「お中元」ご用意できました。


毎日お店で作る もちもち生パスタ と
濃厚デミグラスミートソース / さわやかトマトのミートソース を
ご自宅で手軽にお楽しみ頂けます。


大切な方への贈り物として是非ご利用下さい。


またこの度、メッセージカード/ギフト仕様もご用意しましたので、
大切な方へ ひと言 気持ちを添えてお贈り頂けます。


Shall we "FORK DANCE"



2013.6.9


ピカンテ オイリオのお話。


テーブルに置いてある琥珀色のオイル ”ピカンテオイリオ”


オリーブオイルに「鷹の爪」と「ニンニク」をブレンドしたフォークダンス
オリジナルの調味料です。


このオイルの特徴は料理その物の味を壊すことなく辛味や香りなどの旨味をプラスで
きる万能品であること。


その作り方は小鍋などに低温でオリーブオイルを沸かしながら「鷹の爪」と
「ニンニク」をじっくりと火にかけ好みの辛味や香りを抽出します。


ポイントは火にかけたオリーブオイルを沸かし過ぎないように、
あくまで低温でじっくりと作ることです。


パスタやサラダに・・・ フォークダンスの名脇役をどうぞお試し下さい!







2013.6.4


サラダのお話。


フォークダンスでは、よくお客様よりこのドレッシング売って貰えませんか?


“うちの子ども、ここのサラダだけはよく食べるんです!”

などのお声をたくさん頂きます。




ミートソースを注文して頂くと必ず付いてくるセットのミニサラダと
侮る無かれ!(笑)


まさに無くてはならぬ名脇役としてお客様に喜んで頂けて幸せな限りです。




その理由の1つはドレッシング!
フォークダンスのドレッシングは現在20種類程のレシピから1日3種類位を季節や気候によって
シェフの気まぐれで作られています。


どのドレッシングも共通しているのは全体量の半分以上が野菜で作られている美味しくてヘルシーな
ドレッシングという事。


“たっぷりかかっているのにさっぱりしているこのサラダならいくらでも食べれるわ!”
女性のお客様の「大盛りサラダ」のご注文に嬉しそうな気まぐれシェフのレシピはまた今日も増えつづけています。



2013.5.28


壁の音符のお話。


店内に描かれている壁の音符は何の曲でしょう?


楽器を弾くお客様は皆さん音符を読み、曲名を当てて帰ります。
私達の店名フォークダンスとかけてしゃれで描いてみた音符です。


お店を作ってくれた大工さん、食材を届けてくれる業者さん、
そして私達スタッフ、皆で手書きで描いた思い出の音符です。


よ~く見ると線が震えています。
そして、1箇所 描き間違えてました! 


し~っ、これは秘密ですよ(笑) 


えっ!何の曲かって? 


フォークダンスの名曲といえばやっぱりあの曲・・・!
お話シリーズのどこかに答えがあります???


よろしければ一緒に踊りませんか?  ”Shall we FORKDANCE!”

2013.5.20


野菜スープのお話。


昨年、暑い日が続いたある日カウンター越しに
「毎日こうだと食欲も落ちてしまうわね!」
そんな声が聞こえた時、気まぐれシェフはニコニコしながら料理を始めました。




出来上がったのはビシソワ-ズ。真っ白なジャガイモの冷たいスープです。
そして、その日がフォークダンスの人気メニュー「野菜のスープ」の始まりでした。




それ以来 「かぼちゃ」「里芋」「ごぼう」「きのこ」「かぶ」「カリフラワー」な
ど、気に入った野菜を買ってきては季節に合わせて楽しそうにスープを作りました。




今では
「今日のスープはなに?」
そんなお客様も増え、野菜のやさしい味がする
のスープはなくてはならないメニューとなりました。




気まぐれシェフは今日もまたニコニコ「野菜のスープ」を仕込んでいます。
あなたは どのスープがお気に入りですか?

2013.5.13


パスタマシーンのお話。


銀色に光り輝くまるで大砲のような筒、全てが銀ピカで見慣れない不思議な
形の機械・・・それは私達の宝物、パスタマシーンです。


大砲のような筒の先から黄金色の麺が押出されてくると子供から大人まで
皆さん興味津々で見つめています。


お母さん!パスタってああやって作るんだね!なんて声が聞こえると
押し出てきたばかりの麺を1本、自慢げに子供に手渡してみたりして・・・


フォークダンスは全てがオープンキッチン!


それはお客様に食べて頂く料理がどのように作られるのか、
それを見て知って安心してもらいたいからです。
お客様の喜ぶ声や顔を直接感じられる事が私達には何より幸せな瞬間です!

2013.5.1


西武百貨店 池袋本店 催事出店 大盛況でした!


7日間の期間中、1000人以上のお客様がご来店されフォークダンスを
楽しんで頂けました。


4日間連続で食べに来て頂いた方、新小岩からわざわざご来店して
頂いた方など、多くのお客様からご支援頂き感謝しております。
皆さん、本当にありがとうございます。


これからも「ひと皿の笑顔」を追い求めます。

2013.4.18


西武百貨店 池袋本店に催事出店します!


4/24(水)~30(火)7日間 


B1F食品館「お食事ちゅうぼうでデミグラスミートソースのお食事と
お持帰り販売をさせて頂きます。


フォークダンスでは、必ず野菜のサラダをお付けしておりますが、
今回池袋スペシャルサラダとして「冷製トマトコンソメ」をご用意しました。


2013.4.15


茹でるのお話。


フォークダンスでは大きなゆで釜(そば釜)でパスタを茹でます。
パスタはたっぷりの湯量の中をより強い火力で麺を躍らせながら茹でる事が美味しさの秘訣です。


店内で作る生パスタは気温や湿度などの状況の違いから毎日同じものにはなりません。


ですからその麺に合わせた茹で方や茹で時間の調整をして仕上げるのが腕の見せ所。


今日も茹で釜の中を、
ふっくら、つやつやと黄金色のパスタは輝き踊っています。


そう!オクラホマミキサーのリズムで…。

2013.3.25


生パスタのお話。


フォークダンスの生パスタは、厳選されたカナダ産の小麦、デュラムセモリナを100%使用して作ります。(デュラム=デュラム小麦 セモリナ=荒挽き) 
デュラム小麦は別名マカロニ小麦と言われる程パスタを作るのに最適な小麦で、非常に硬質な小麦であることも特徴の一つです。


小麦粉というと一般的イメージは白いパウダー状の粉を想像しますが、
フォークダンスの小麦は黄金色の粗塩程の粒子の大きな小麦になります。


厳選した小麦に水と塩だけを加え、その日の気温と湿度に合わせ、
どの位の水分量でどの位練るかがもちもちの食感を出すのに最も重要な作業になります。


練り上げた生地は3時間寝かせた後にパスタマシンで圧力を掛け押出し
製麺し、その後、温度管理された専用冷蔵庫で更に寝かせ熟成させます。

2013.2.25


トマトソースのお話。


トマトソースはOPEN1周年を記念して登場したメニューです。
2011年のOPENから日々、一つだけのメニュー、デミグラスミートソースをお召し上がりに御来店頂ける皆様が美味しいの一言をわざわざ私達にお声掛けまでして頂ける事に感謝の気持ちと大きな喜びを感じる日々の中、度重ね御来店くださる、ご家族連れのお客様やカップルでお越しのお二人様に二つの味を取り分けて召し上がって頂けたら…。


私達は二つ目のメニューがどうあるべきかを考え続けました。そして生まれたのがトマトミートソースでした。


奇をてらわないもう一つのミートソース。どちらを食べようか迷って頂ける、もう一皿の美味しさを込めて。
それがトマトソース誕生のささやかな秘話なのです。

2013.2.18


デミグラスソースのお話。


デミグラスミートソースは、私達フォークダンスの看板メニューです。
2011年のOPENから1年間、デミグラスミートソースたった1つのメニューで私達フォークダンスは、お客様をお迎えしました。
この味をより多くの皆様に召し上がって頂きたくて始めたお店それがフォークダンスです。


私達が使用する食材は基本的に産地指定品や名立たるブランド食材ではありません、
その季節や天候状況の中で、その時一番良いと思われる物を使用する事を大切にしています。それら吟味した素材をどう仕上げられるかが私達フォークダンスのミートソースの全てです。
昨日よりも美味しく!大切にしていること、それは皆様の記憶に残る一皿となれますように…。

2013.1.1


新年明けましておめでとうございます。


本年もどうぞよろしくお願い致します。 


実は、へびもミートソースが大好きです!

2012.12.22 
ポルチーニ入荷しました! 


洋風マツタケといわれる、香りと風味、そして食感を楽しめるキノコです。

パスタやサラダのトッピングとしていかがですか?

2012.12.19 
お取り寄せ始まりました。



皆さんからのご要望であった「お取り寄せ」を始めました。

詳しくは、”ORDER”ページをご覧下さい。

2012.12.12
フォークダンスは、2周年を迎えることができました。


ご来店いただいているお客様、ご支援いただいている関係者の方々、
そして、店舗のメンバーに支えてもらいながらの2年間です。


本当にありがとうございます。


皆さんの「自慢の店」になれるよう、これからも「ひと皿の笑顔」を求めて、
フォークダンスを育てて参ります。