FORK DANCE FORK DANCE

Business

事業紹介

会社案内

商号 合同会社オークウェイ
本店 千葉県船橋市本町6丁目12番2号
設立 平成19年8月6日
代表 富樫義行
事業 コンサルタント事業/飲食店事業/卸売事業
資本金 30万円
取引銀行 三井住友銀行/東栄信用金庫

代表者経歴

富樫義行 63歳 1959年3月生 千葉県船橋市出身

1981年 日本ケンタッキーフライドチキン㈱ 入社
・店舗 スタッフ ~ 副店長 ~ 店長
・営業本部 スーパーバイザー ~ 東京地区長
*経営企画、営業戦略、商品政策、コンセプト開発、情報システム、教育研修担当
1999年 ㈱コムサネット(KFC子会社) 外食事業部 出向
・居酒屋「一番どり」
・焼鳥専門店「京鳥」
・韓国料理「春川ダッカルビ」
・うどん専門店「銀座木屋」
・高級個室焼肉「牛傳」
5事業の事業再生を担当
*㈱KHフードサービス(KFC子会社) 代表取締役(兼任)
2002年 ㈱コムサネット(KFCよりMBO) 新規事業部 取締役
・北海道 大型カフェレストラン「ハーベスター八雲」
・フードコート事業
2事業の再生および新規事業/企画開発を担当
*㈱ファンシーコーポレーション(コムサネット子会社) 取締役(兼任)
2003年 ㈱ジェーシーコムサ(㈱JCフーズと合併 上場) 新規事業部 執行役員
・北海道「ハーベスター八雲」リニューアル
・外部コラボレーション事業
・新業態開発「おめで鯛焼本舗」構築
・女性起業支援プロジェクト etc
2007年 合同会社オークウェイ設立 代表
・飲食/小売/食品メーカー等 30数社のコンサルテーション/研修/講演活動
*独立行政法人 中小企業整備基盤機構 関東支部 経営アドバイザー
*中小企業庁 戦略的基盤技術高度化支援事業 評価委員(継続中)
2010年 12月 スパゲティミートソース専門店 フォークダンス 新小岩店 開業
2018年 2月 スパゲティミートソース専門店 フォークダンス シャポー船橋店 開業

B to B事業

卸売販売

フォークダンス オリジナルの生パスタとミートソースを提供いたします。

生パスタ

・プレーン デュラム小麦の中心部のみを使用した黄金色のモチモチ麺
・小松菜 船橋名産小松菜を練り込んだ、鮮やかな色合いとコクが楽しめます。
・にんじん 船橋名産人参を練り込んだ、やさしい色合いと風味が楽しめます。

ミートソース

・デミグラス 大粒ミートを2種のデミグラスで煮込んだ濃厚ソース
・トマト イタリア産トマトのさわやかな酸味と甘みが楽しめるソース

メニュー提供

フォークダンスオリジナルメニューを提供いたします。

  • グランドメニューと四季折々の季節メニューレシピ
  • 人気のサラダ/ドレッシング/季節のスープレシピ
  • 各種食材の供給
  • オペレーションマニュアル/指導

パスタ研究所

SDGs/地産地消/地域の活性化/町おこしなど、新たな価値つくりをサポートいたします。

フォークダンスの「小松菜パスタ」「にんじんパスタ」は、この思いから誕生しました。

  • 顔の見える生産者さんの野菜を生パスタに加工、地元のお客様に食べて頂く地産地消活動
  • 千葉県優良県産品 認定
  • 地域の方々に愛される商品として確立しました。

最大の強みであるオリジナルパスタマシンによる「小ロット」での商品開発が進められます。
大手製粉会社の研究所とも連携して「専門性」かつ「スピーディー」な対応ができます。
○○を生パスタに練り込んだ…「名水」「お出汁」等ご相談ください。

飲食事業を中心としたコンサルテーション

現状分析(SWOT)から問題点の発見、問題解決(PDCA)実施までトータルでサポートいたします。

店舗オペレーション関連

  • 店舗運営マニュアル(オペレーション)
  • 店舗管理マニュアル(マネジメント)
  • 店舗運営/管理指導(スーパーバイジング)
  • 店舗収益改善(原材料/人件費/水光熱費/その他店舗経費)

人財育成関連

  • 店舗スタッフ基礎研修
  • 店長育成カリキュラム
  • スーパーバイザー育成
  • キャリアパス/企業内大学設立

商品開発関連

マーケティング関連

購買/調達/物流関連

情報システム(DX)関連

店舗施設関連

コンサルティング実績

ベトナム ピザ4P レストラン 組織体制、店舗マネジメント、オペレーション改善
ニューマーケティング協会 講演「外食産業の過去/現在/未来」
㈱ファイブセンス 店舗社員/幹部社員の教育研修
㈱メトロプロパティーズ 店舗社員/幹部社員の教育研修、組織化アドバイス
㈱ナムコ キャラクターカフェ ディレクション
㈱ホッコク 顧問 組織機能の再構築、新業態開発プロジェクト
キーコーヒー㈱ 新業態開発プロジェクト サポート
JR東日本 飲食事業会社(12社) 講演「組織のあるべき姿 従業員の働きがいとは」
バリュークリエイト㈱(現 俺の㈱)副社長 会社(組織)機能の構築、経営戦略の策定
㈱さわやか 営業管理職、店舗社員の教育研修 (社内大学創設)
青果卸売問屋 経営戦略サポート、業務改善会議
キスコフーズ㈱ 顧問 マーケティング戦略策定サポート
ニューバリュー㈱ 顧問 本部管理機能の構築、社員教育プログラム
キーコーヒー㈱ 小売店舗の個店管理システム構築
㈱ナムコ イベント企画と店舗オペレーションの改善
ナガハマコーヒー㈱(秋田県) 店舗マニュアルの作成、店長/スーパーバイザー育成
㈱トランジットジェネラルオフィス スイーツ事業の工場管理システムの構築
キーコーヒー㈱ 不振新規事業の業務改善サポート
㈱菱膳(宅配チェーン) 店長研修とスーパーバイザー育成
㈱エフピコ(顧問) 不振飲食事業部の業務改善サポート
㈱オレンジフードコート ディッパーダン新業態開発サポート
㈱まぐろ市場 新業態開発プロジェクトサポート